Ваш город:

8 (812) 407-25-74

Время работы: пн-пт с 10:00 до 20:00, сб-вс с 10:00 до 20:00

Официальный дилер ортопедических матрасов

Покупателям

  • Разновидности пружинных блоков

    Добрый день, уважаемые гости нашего сайта. Мы всеми силами пытаемся помочь нашим клиентам в выборе матраса из обильного количества предложений на рынке

  • Ортопедические матрасы Орматек

    Матрасы Орматек выпускаются различных видов. По степени жесткости различают мягкие, средней жесткости, жесткие и комбинированные. Следует учесть, что жесткость – понятие во многом субъективное

  • Неудобный матрас: причина ссор

    Статистика разводов по России удручающая – до половины семейных пар со временем расходится

Все статьи


Сертификат качества

Сертификат Орматек Сертификат Correto

ГлавнаяПокупателям ← Как выбрать ортопедический матрас?

Как выбрать ортопедический матрас?

 

Хотите сделать своей спине приятное – подарите ей ортопедический матрас. Не знаете, как его выбрать – потратьте 3 минуты на чтение и будете знать.


Итак, на что нужно обратить внимание при покупке:


Самое очевидное – РАЗМЕР

Длина, ширина и высота – это простые и измеримые параметры. Длина матраса должна хотя бы на 20-25 см превышать рост спящего на нем человека. Высота матраса берется с тем расчетом, чтобы он на 5-10 см возвышался над боковыми бортиками кровати. По ширине могут быть разные предпочтения – кому-то нужно больше простора, кому-то меньше. Ориентир: как двуспальный вариант наиболее популярен матрас ортопедический 160х200 см, хотя есть модели и поуже, и пошире. Выбор велик и под любую кровать сегодня можно найти подходящий по размеру матрас.


Самое главное – ЖЕСТКОСТЬ

Слишком жесткие матрасы (например, беспружинные матрасы из чистой кокосовой койры) могут быть показаны только пациентам в период реабилитации после травм. Слишком мягкие матрасы не могут быть показаны вообще никому, потому что излишне мягкий матрас не может обеспечить должную поддержку позвоночника и утрачивает ортопедические свойства.


Большинству людей комфортной покажется средняя жесткость, но не нужно бояться взять матрас чуть пожестче, потому что: а) со временем к жесткости привыкаешь, а к мягкости нет; б) со временем матрас становится немного мягче; в) наматрасник смягчает поверхность спального места.


Исследования с применением тестовой системы ErgoCheck показали, что более жесткие матрасы лучше подходят тем, кто любит спать на спине или на животе, а более мягкие – тем, кто чаще спит на боку. Если вы затрудняетесь определиться с тем, какая именно жесткость вам нужна (ниже средней, выше средней или какая-то другая), то знайте, что сейчас выпускают беспружинные матрасы (и пружинные тоже) с разной жесткостью сторон. Поспав сначала на одной, а потом на другой стороне, вы сможете понять, на которой из них вам спится комфортнее.


Важный фактор – ВЕС

Вообще, понятия «комфортно», «мягко» и «жестко» довольно условны, потому что субъективны. Многое зависит от веса человека – на условном матрасе средней жесткости субтильному человеку будет спать жестко, а тучному – мягко.


Общее правило таково: чем тяжелее человек, тем жестче должен быть матрас – и наоборот.


Возникает вопрос, что делать, если у супругов большая разница в весе. Ответ зависит от того, насколько эта разница большая.


Разница до 30 кг – вполне возможно найти компромисс и купить двуспальный ортопедический матрас, на котором удобно будет спать обоим.


Разница от 30 до 50 кг – стоит присмотреться к двухзональным матрасам (не путать с двусторонними), у которых одна половина более мягкая, а другая более жесткая; или обратить внимание на пружинные матрасы с блоком типа «Дуэт». В этом блоке помимо основного комплекта пружин установлен дополнительный (пружина в пружине), который поддерживает вес более тяжелого человека.


Разница свыше 50 кг – такую разницу в весе не сможет компенсировать ни один двуспальный ортопедический матрас. Хороший выход – купить два односпальных матраса и упаковать их в один двуспальный чехол.


При покупке обращайте внимание на максимальный вес, который выдерживает матрас. Вес указывается в расчете на одного человека. Например, если указано, что Орматек Orma Flex выдерживает до 130 кг, то на двуспальном варианте этого матраса теоретически могут спать 130+130. Но фактически чуть меньше, потому что всегда нужно оставлять запас и брать матрас с максимальным весом хотя бы на 10 кг больше, чем требуется.


Однако гнаться за излишней прочностью тоже не надо. Почему? Простой пример: матрас А рассчитан на 90 кг, матрас Б – на 150 кг, оба средней жесткости; вы весите 70 кг; на первом матрасе вам будет комфортно, а на втором жестко.


Коротко про ВОЗРАСТ


Для детей существуют специальные детские матрасы, а взрослые им не подходят. Начиная с 12 лет, подростки могут спать уже на взрослых матрасах, но при этом нужно помнить, что позвоночник в этом возрасте еще продолжает формироваться, поэтому спальное место должно быть достаточно жестким. Что касается людей старшего возраста (от 45 лет), то их позвоночник уже давно сформировался и даже местами побаливает. Для них лучше выбрать матрас с жесткостью ниже средней, чтобы не усугублять имеющиеся проблемы со спиной.


Второстепенные факторы К ним относятся:


1. тип матраса

Бывают пружинные матрасы и беспружинные. И те и другие имеют в своих рядах много достойных представителей. Нельзя объективно заявить, что один тип лучше другого.


2. вид наполнителя

С точки зрения потребителя, нет никакой разницы, на чем спать – на условном струттофайбере или на не менее условном холлотеке – лишь бы жесткость была комфортной. Все современные наполнители гипоаллергенны и, в принципе, можно выбирать любой, но всё же именно аллергикам лучше присмотреться к натуральным материалам (латексу, койре, сизалю).


Приобрести матрасы в Санкт-Петербурге можно через наш интернет-магазин. На его страницах вы найдете огромное количество самых разнообразных моделей с подробной информацией по каждой из них. Все вопросы, если таковые возникнут, поможет решить наш онлайн-консультант. С нами вы сделаете правильный выбор!